О ВНЧС, сне и дыхании
Насколько важен для каждого из нас здоровый крепкий сон, после которого мы просыпаемся бодрыми и отдохнувшими? И какая может быть взаимосвязь сна и состояния ВНЧС?

Последние годы активно изучается синдром резистентности верхних дыхательных путей (СРВДП), описан учеными из Стэнфордского университета в 1993 году. Это состояние может включать следующие симптомы: синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, запор, диарею, несварение, кислотный рефлюкс и вздутие живота, холодные руки и ноги, низкое артериальное давление, головокружение, ортостатическая непереносимость, хроническая заложенность или выделения из носа, головные боли (в т.ч. напряжения), мигрени, стискивание зубов и напряжение в жевательных мышцах, скрип зубами, тревожность или СДВГ (у детей). Чаще встречается у женщин после 20 лет, у людей с маленьким ртом (челюстями).

Что может быть общего у этих разных симптомов и как они образуются?

При снижении поступления воздуха при дыхании во сне (не путать с обструктивным апноэ) сон постоянно прерывается, но не настолько, чтобы человек от этого полностью проснулся. Симпатическая нервная система включает тревогу (мало воздуха), выделяется адреналин, повышается напряжение в теле. В итоге мышцы выдвигают нижнюю челюсть вперед и возникает трение и скрип (иногда) зубов с последующим появлением фасеток стираемости и сколов зубов, утомляемости ВНЧС и жевательных мышц. Кровь перераспределяется от системы пищеварения к другим органам – так возникают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Поэтому на приеме по поводу ВНЧС очень важно рассказать и о таких "вроде не связанных" с зубами симптомах. Без полноценной диагностики и лечение может быть неэффективно, так и с годами СРВДП может развиться в более серьезное состояние с поражением ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и когнитивных функций мозга.

Будьте здоровы!

Ваш доктор Гуторов Ю.А.

Продолжение следует...
О ВНЧС, сне и дыхании
О ВНЧС, сне и дыхании
Все услуги
Все услуги
Все услуги
Все услуги